Jumat, 18 Januari 2013

Soal TIK kelas 9 SMP


1.   Internet pertama kali digunakan oleh.....
a. Departemen Pertahanan Amerika       c. Departemen Pertahanan Inggris
b. Departemen Komunikasi Amerika          d. Departemen Komunikasi Inggris

2.   Program penelitian yang dilakukan untuk menghubungkan sejumlah computer sehingga membentuk suatu jaringan organic yang dilakukan departemen tersebut dikenal dengan nama.....
a. DARPA                                                   c. EUNET
b. ARPANET                                            d. USENET

3.   Dibawah ini yang bukan merupakan tempat yang pertama kali terhubung dalam jaringan internet tersebut adalah.....
a. Stanford University                                 c. UCLA (University of California Los Angles)
b. University Collage London                   d. UCSB (University of California Santa Barbara)

4.   Perkembangan Internet di Indonesia dimulai pada tahun.....
a. 1970-an                                                    c. 1990-an
b. 1980-an                                                    d. 2000-an

5.  Fasilitas untuk berkirim pesan melalui alamat elektronik di internet, dimana pengguna memiliki kotak surat elektronik yang disimpan dalam mailserver adalah.....
a. e-mail                                                      c. VoIP
b. FTP                                                          d. Chat

6.   Fasilitas internet yang dapat melakukan telepon dengan menggunakan internet adalah.....
a. e-mail                                                       c. VoIP
b. FTP                                                          d. chat

7.  E-mail yang ditawarkan oleh website penyedia jasa layanan email seperti Yahoo, Gmail disebut.....
a. POP mail                                                  c. e-mail transfer
b. web based e-mail                                   d. e-mail forwarding

8.  Percakapan online yang digunakan untuk kominikasi dengan pengguna lain di internet dengan menggunakan cara mengetik lewat keyboard adalah.....
a. www                                                        c. VoIP
b. chat                                                         d. telekomunikasi

9.   Aplikasi yang digunakan untuk sarana diskusi atau bertukar informasi dalam satu kelompok melalui email adalah.....
a. mailing list                                              c. gopher
b. telnet                                                        d. newsgroup

10. Buku harian yang dipubilkasikan lewat internet dan boleh dibaca siapa saja adalah.....
a. mailing list                                               c. web blog
b. newsgroup                                               d. website

11. Newgroup dan mailing list mempunyai fungsi yang hampir sama, tetapi yang membedakan adalah.....
a. mailing list bisa dilihat oleh siapa saja dan berlaku bagi umum
b. mailing list lebih cepat pengirimannya dari pada newgroup
c. mailing list diperuntukan bagi pelanggan list saja
d. newsgroup lebih cepat pengirimannya dari pada mailing list

12. Kepanjangan dari FTP adalah.....
a. File Transmisi Protocol                            c. File Transmisi Phone
b. File Transfer Protocol                           d. File Transfer Phone

13. Dibawah ini merupakan kepanjangan yang tepat dari ISP adalah.....
a. Interconection Service Private                 c. Internet Service Product
b. Interconection Service Product               d. Internet Service Provider

14. Berikut ini keuntungan menggunakan internet, kecuali.....
a. dapat mengakses informasi dengan cepat
b. biaya yang dibutuhkan mahal
c. dapat mengakses internet setiap saat
d. dapat terhubung dengan jangkauan global/antarnegara

15.Kumpulan halaman-halaman yang digunakan untuk menampilkan informasi, gambar gerak, suara, dan atau gabungan dari semuanya baik statis maupun dinamis yang membentuk suatu rangkaian yang terhubung dalam link adalah.....
a. mailing list                                               c. web blog
b. newsgroup                                               d. website

16. Ruangan yang terdapat dalam harddisk tempat menyimpan berbagai data, file-file, gambar, dan lain sebagainya yang akan ditampilkan di situs adalah.....
a. hosting                                                    c. script
b. domain                                                     d. design web

17. Dibawah ini nama domain yang digunakan untuk pendidikan adalah.....
a. .com                                                         c. .gov
b. .edu                                                         d. .net

18. Sedangkan nama domain yang digunakan untuk sekolah di Indonesia adalah.....
a. .co.id                                                        c. .sch.id
b. .ac.id                                                        d. .or.id

19.Sekumpulan computer yang berjumlah banyak yang terpisah-pisah, namun saling berhubungan dalam melaksanakan tugasnya disebut.....
a. komputer terkoneksi                                c. komunikasi data
b. jaringan                                                    d. Jaringan komputer

20. Perhatikan jenis-jenis jaringan sebagai berikut !
(1)   LAN                                                            (3) MAN
(2)   WAN                                                           (4) Internet
Urutan jaringan yang benar dari yang terkecil adalah.....
a. 1 – 2 – 3 – 4                                             c. 1 – 3 – 4 – 2
b. 1 – 3 – 2 – 4                                            d. 3 – 2 – 1 – 4

21. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan dari penggunaan jaringan komputer adalah.....
a. pembagian sumber daya                          c. reabilitas tinggi
b. menghemat biaya                                     d. boros biaya

22. Banyaknya data yang dapat dipindahkan dari suatu alamat internet ke computer pengguna internet dalam satu satuan waktu disebut.....
a. kecepatan data                                       c. kecepatan file
b. kecepatan akses                                       d. kecepatan internet

23. Lebar cakupan frekuensi yang digunakan oleh sinyal dalam media transmisi disebut.....
a. backbone                                                  c. bandwidth
b. proxy                                                       d. transmisi

24. Jaringan computer yang mencakup daerah geografis yang luas, seringkali mencakup sebuah Negara bahkan benua adalah.....
a. MAN                                                       c. WAN
b. LAN                                                        d. Internet

25. Jaringan computer yang hanya mencakup wilayah kecil biasa digunakan di gedung, kantor, kampus atau sekolah adalah.....
a. MAN                                                       c. WAN
b. LAN                                                        d. Internet

26. Media transmisi berupa kabel yang dapat melewatkan sinyal dalam bentuk cahaya untuk mengirimkan data atau informasi adalah.....
a. Fiber optic cable                                    c. Coaxial cable
b. UTP cable                                                d. STP cable

27. Media kabel dalam jaringan dikenal dengan istilah.....
a. wireline                                                   c. network
b. wireless                                                    d. koaksial

28. Dibawah ini yang bukan merupakan jenis dari jaringan nirkabel adalah.....
a. gelombang radio                                      c. gelombang inframerah
b. gelombang mikro                                     d. twisted pair wire

29. Dalam transfer data terdapat satuan yang dikenal dengan bps yang merupakan kepanjangan dari.....
a. bytes per second                                      c. bit per second
b. band per second                                      d. binary per second

30. Komputer-komputer yang terhubung ke dalam sebuah jaringan disebut.....
a. network                                                  c. wireline
b. workstation                                              d. wireless

31. Komputer yang digunakan sebagai pusat jaringan, menyimpaninformasi dan untuk mengelola semua jaringan komputer dan melayani seluruh workstation dalam jaringan adalah.....
a. client                                                        c. server
b. network                                                   d. workstation

32. Aturan-aturan main yang mengatur komunikasi di antara beberapa computer didalam sebuah jaringan, termasuk didalamnya petunjuk cara dan metode mengakses sebuah jaringan, topoligi fisik, tipe-tipe kabel dan kecepatan transfer data disebut.....
a. protocol                                                   c. server
b. topologi                                                   d. workstation

33. Model jaringan yang menggunakan satu computer sebagai server dan computer lain sebagai workstation adalah.....
a. peer to peer                                              c. server workstation
b. client server                                            d. host terminal

34. Jaringan computer yang terdiri atas satu atau lebih server yang dihubungkan dalam suatu dumb terminal adalah.....
a. peer to peer                                              c. server workstation
b. client server                                             d. host terminal




35. Gambar topologi diatas ini merupakan jenis topologi.....
a. mesh                                                         c. ring
b. bus                                                           d. star

36. Cara mengubungkan computer sehingga berbentuk seperti lingkaran, merupakan topologi.....
a. mesh                                                         c. ring
b. bus                                                           d. star

37. Berikut ini yang dapat dilakukan situs speedtest.net kecuali.....
a. Melihat rata-rata kecepatan akses internet ISP yang digunakan           
b. Membandingkan kecepatan akses ISP yang digunakan dengan kecepatan ISP yang lain
c. Mengukur kecepatan computer yang digunakan untuk akses internet
d. Mengukur kecepatan download dan upload

38. Kabel UTP yang biasa digunakan dalan LAN menggunakan konektor.....
a. RJ 11                                                        c. RG 6
b. RJ 45                                                      d. RG 58

39. Alat yang berfungsi memperkuat kembali sinyal dalam jaringan adalah.....
a. Konsentrator                                            c. Repeater
b. Adaptor                                                   d. Transmiter

40. Alat yang dapat mengubah sinyal analog menjadi digital dan sebaliknya adalah.....
a. Server                                                       c. Router
b. Bridge                                                      d. Modem

41.Alat yang berfungsi untuk mengatur dan mengelola berbagai sumberdaya yang terdapat dalam jaringan adalah.....
a. Server                                                     c. Router
b. Bridge                                                      d. Modem

42. Tampilan pada Internet Explorer dengan ikon perintah berbentuk bintang adalah.....
a. Star                                                          c. Favorites
b. Media                                                      d. Search

43. Kepanjangan dari URL adalah.....
a. Uniform Resource Locator                   c. Unit Resource Locator
b. Uniform Resource Locations                  d. United Resource Locations

44. Informasi yang terdapat pada internet dapat diambil dengan cara.....
a. Downstream                                            c. Download
b. Upstream                                                 d. Upload

45. Perbedaan antara modem DSL dengan modem konvensional (analog) adalah.....
a. bentuk modem                                         c. jaringan yang digunakan
b. kecepatan transfer data                        d. fungsi dan data yang didapat

46. Icon pada browser Internet Explorer untuk mengaktifkan web browser adalah ....

 
       a. a
b. b
c. c
d. d

47. Upload adalah ....
a. kegiatan pengiriman data dari komputer lokal ke komputer lainnya dalam sebuah network
b. kegiatan menyalin data dari komputer lokal ke komputer lainnya dalam sebuah network
c. kecepatan aliran data dari komputer lokal ke komputer lainnya dalam sebuah network
d. benar semua

48. Dalam istilah internet terdapat istilah HTTP, kepanjangan HTTP adalah ....
a. Hyperlink Text Transfer Protocol
b. Hyper Text Transfer Protocol
c. Hyper Text Travel Protocol
d. Hyperlink Tekt Travel Protocol

49. Uniform Resource Locator disingkat menjadi :
a. UFRL
b. URLC
c. URL
d. URSL

50. Dua komputer atau lebih yang saling berhubungan membentuk jaringan komputer hingga meliputi jutaan komputer di dunia (internasional), yang saling berinetraksi dan bertukar informasi adalah ....
a. internet
b. intranet
c. network
d. homepage

16 komentar:

  1. Waahh Nes , tuh soal ajaib semua dahh sumpahh ._.
    Untung aje ga keluar jinnya --
    bagi kuncinya dong , buat belajar ._.v

    Tapi , gomawo lohh soalnya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimaa kasih juga helga... masalah nya kunci jawaban nya ada di pak alex. ntar deh aku usahain ya. hohoho

      Hapus
  2. soalnya sangat berbobot & bagus . sangat baik untuk latihan .

    BalasHapus
    Balasan
    1. thank you banget ya mita. sukses ya TO TIK nya hari senin nanti

      Hapus
  3. Soalnya ngebantu buat belajar dan tampilannya juga udah rapi. well done :) saya beri nilai 85.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih nilai nya stella. semoga karena nih soal, nilai TO TIK kamu , bisa dapet bagus ya
      hahahaha

      Hapus
  4. soalnya sih bisa dibilang sulit , tapi bisa buat belajar . untuk posting ini saya beri nilai 87

    BalasHapus
  5. soalnya bagus banget udh mencakup semuanya bagus buat belajar :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga bermanfaat ya bagi kamu buat belajar
      thanks

      Hapus
  6. Postingannya bagus bisa bantu buat belajar

    BalasHapus
    Balasan
    1. thank you ... semoga belajar nya sukses yaa

      Hapus
    2. Gan kunci jawaban nya mana ya?

      Hapus